Приехав сюда снова, я как будто вернулась домой. Привычно, тихо, почти обыденно. Встречи с прошлогодними знакомыми (как их, оказывается, много! И знакомых, и тех, кто ездит сюда из года в год), обмен новостями, рассказы о местных нововведениях… Мысленная игра сама с собой в "найди 10 отличий по сравнению с прошлым годом". Медленное погружение в неспешный ритм тутошней жизни….И, конечно, все те же горы, острова, море.
Русских стало больше. По-русски говорят больше. Появилось еще 2 салона красоты, закрылся один магазин, высадили пальмы на набережной, построили еще 4 кафешки у моря и довольно приличную (открытую для всех) детскую площадку у городского пляжа. Удивило - появились сторожевые собаки во дворах.
3 последних майских дня изумили безлюдностью пляжей, но уже 1 июня все расставило на свои места :-) Будто где-то открыли портал и на улицах города вдруг появились люди. Сразу и много:-)
С ужасом обнаружила какое-то невиданное нашествие змей (куда там прошлогоднему одинокому блавору!). "Нашествие" закончилось уже к концу первой недели июня, но впечатлений оставило о себе массу: видели мы и уже знакомого блавора, и ужей, и даже гадюку.
На следующий, после приезда, день девочки потащили меня на Лучицу. "Пицца! Пицца! П`ирожка!" – скакали они всю дорогу. Надежды на то, что любимое кафе работает, было мало. Слишком много, точнее, почти все заведения общественного питания в Петроваце только готовились к открытию перед сезоном.
Но огонь в печи горел, отдельные счастливцы уже наслаждались самой вкусной в мире пиццей, а ее мастер, Сали, встретил нас улыбкой: "Как выросли!" – девочкам, "Как дела? Како сте?" – мне. Почти не отрываясь от работы он вручил девочкам по кусочку сыра и почти утвердительно спросил:"Пирожку?". "ДА!" завопили мои девицы. "Я целый год о ней мечтала!" Проникновенно поведала Катька, прижимая кулачки к груди, чем вызвала у Сали взрыв веселья и за что получила еще один кусок сыра…..