Берегите, дети мои, язык, как землю свою. Слово может быть потеряно как город, как земля, как душа. А что есть народ, если он потеряет свой язык, землю и душу?
Не берите чужие слова в уста свои. Примешь ли чужое слово - знай, что не ты завоевал его, но оно тебя завоевало. Лучше тебе потерять самый большой и укрепленный город своей страны, нежели самое маленькое и незначимое слово своего языка.
Земли и государства не покоряются только мечом и языком. Но знай, что враг настолько завоевал тебя, сколько слов стер из языка твоего и своих подставил тебе.
Народ, который теряет свои слова, перестает быть народом.
читать дальшеСуществует болезнь, которая поражает язык, как зараза тело. Я помню такие заразы и чуму для языка. Бывает это чаще всего на рубежах народа, при соприкосновении одного народа с другим. Там, где язык одного народа соприкасается с языком другого.
Два народа могут воевать и мириться, два языка никогда примириться не смогут. Два народа могут жить в большом мире и любви, но их языки могут только воевать. Всегда при встрече и смешении двух языков, они - как две армии в схватке не на жизнь, а на смерть. До тех пор, пока в бою слышен и один, и другой язык - борьба равноправна. Когда один из них слышен громче, он и побеждает. Напоследок слышен только один язык. Бой закончен. Одного языка не стало. Одного народа не стало.
Знай, что сражение между языками не длится день или два, как сражение между войсками, и не год, и не два, как война между народами, но век или два, но для языка это такой же небольшой период, как для человека мгновение. Поэтому лучше проиграть все сражения и войны, нежели потерять язык. После поражения в сражении и поражения в войнах народ остается жить. После утери языка народ исчезает.
Человек может выучить свой язык за год. Не забывает его, пока жив. Народ не забывает свой язык до тех пор, пока существует. Чужой язык человек также может выучить за год. Столько же ему нужно, чтобы отречься от своего языка и принять чужой. Это и есть та зараза и погибель языка, когда один за другим люди начинают отрекаться от собственного языка и принимать чужой, по собственной воле, либо вынужденно.
Я в своих войнах использовал язык как самое опасное оружие. Пускал и я заразу и чуму на их языки перед моими полками. Во время осад и долгое время после них, я посылал пастухов, селян, ремесленников и бродяг, чтобы переполнили их города и села как слуги, рабы, торговцы, разбойники, блудники и блудницы. Мои полководцы и полки приходили в наполовину уже завоеванные земли и города. Больше земель завоевал языком, нежели мечом.
Берегитесь иноязычников. Они приходят незаметно, не знаешь когда и как. Кланяются тебе на каждому шагу. Не зная твой язык, они стелятся и стараются умилостивить тебя так, как это делают псы. Никогда не знаешь, о чем они думают или о чем могут думать, потому что они молчат. Первые, которые приходят разведать, потом передают другим, и те за ночь переползают нескончаемыми рядами, словно муравьи, нашедшие еду. Однажды утром проснешься, окруженный иноязычниками со всех сторон. Тогда узнаешь, что они не немые, и у них есть язык и песни, и свои танцы, и обычаи. Становится все шумнее и шумнее. Они больше не умоляют и не просят тебя, а требуют и отбирают. А ты остаешься на своем, но в чужой земле. И нет у тебя другого выхода, как гнать их или бежать самому - смотря что тебе по силам.
На землю, которую так завоюют иноязычники, войска не нужно направлять. Их войска приходят, чтобы взять то, что язык завоевал.
Язык тверже крепости. Когда враг войдет в твои крепости и укрепления, ты не отчаивайся, но смотри и слушай, что с языком. Если язык остался нетронутым, не бойся. Пошли шпионов и торговцев, пусть зайдут в села и города и слушают. Там, где слышна наша речь, где глаголят и где, словно старый золотник, вертится наша речь, знай, что это наша земля, не смотря на то, кто в ней правит. Цари меняются, державы пропадают, а язык и народ - остаются, и таким образом завоеванные земля и народ со временем освободятся и воссоединяться со своим родным языком и землей своего народа.
Запомни, что каждое завоевание и оцепление не столь опасны для народа, сколь вредны потомкам. Они могут вредить только одному поколению, но не народу. Народ долговечнее одного поколения и долговечнее всякого государства. Со временем народ воссоединиться, словно вода, как только разрушатся дамбы, которые его разъединяют. А язык, язык - это та вода, всегда одинаковая с обеих сторон дамбы, которая словно тихая и мощная сила, подмывающая и разрушающая берега, опять воссоединит народ в одно отечество и одну державу.
www.srbi.ru/page/10/