Нет невозможного. Есть условно доступное
читать дальшеЗдесь про построение выкроек лифа и трусов по Мюллеру. Про оборки там тоже есть, но мне было не особо понятно.
jeissi.sitecity.ru/album_0610150336.phtml?pix=7
Из личного опыта шитья пачки с обручем, написанная когда-то инструкция:
Момент второй – подсчеты.
Поскольку вопросы трусов и корсажа мы оставили на потом, сейчас нас будут интересовать только две цифры: обхват бедер и длина будущей пачки.
Обхват бедер нужно измерять не там, где вы обычно измеряете его для пошива брюк, а в том месте, где будет сидеть пачка.
Длина пачки зависит от роста, обычно попадает в интервал от 25 до 45см.
Определимся с количеством слоев в пачке, а потом и с длиной каждого слоя. Вообще, верхний слой – самый длинный, а каждый следующий делается короче его на 1 – 10см. Чем ниже находятся слои, тем больше может быть разница в их длине. Например, мы решили шить пачку из 10 слоев, длиной 40см. Тогда у нас будут слои следующей длины:
Первый (этот слоя я делала из мягкого тюля) – 40 см
Второй (и все последующие – из фатина) – 39 см
3й – 37 см
4 – 35 см
5 – 32 см
6 – 29 см
7 – 25 см
8 – 20 см
9 – 14 см
10 – 7см
Теперь нужно посчитать ширину для этих слоев. Сначала я пробовала высчитывать ее через радиусы и длины окружностей, но это оказалось лишним. Чтобы посчитать длину каждого слоя нужно:
1. Прибавить к полученному обхвату бедер 3 – 5 см (это будет длина пояса, к которому мы будем пришивать собранный фатин, 3см прибавляем потому, что собранный фатин немного стягивает пояс и если их не прибавить пачка будет сидеть выше, чем предполагалось)
2. Для верхних слоев (я делала для верхних 6, т е для тех у которых длина больше 25см) величину из пункта 1 умножаем на 5. Получаем ширину для этих слоев.
3. Для всех остальных слоев – умножаем на 3.
Момент третий – материалы.
Я уже много раз писала про тюль и фатин, надо наконец-то объяснить, что я понимаю под этими названиями.
Толь – мягкая, очень мелкая сетка, бывает с блестками, бархатными точечками и другими декоративными штуками. Я делала из него верхний слой пачки потому что, во-первых, красиво (сетчатость не заметна, да еще и с блеском купить можно), во-вторых, не колюче. Еще из тюля делают оборки на трусы и шопеновки. В магазине может называться мягким фатином.
Фатин – жесткая сетка с крупными ячейками. Колючая, не очень красивая, но прекрасно держащая форму. Если вы живете не в РФ, то по-английски это называется Diamond cut net, находится обычно в секции Bridal.
Итак, вы пришли в магазин, нашли приглянувшиеся вам материалы и пытаетесь предположить, сколько и чего брать. Вот список:
1. Репсовая лента (Grosgrain ribbon). Длиной = обхват бедер + 3 см + еще немного на подгибку срезов. Шириной около 6 см.
2. Тюль, в количестве достаточном для верхнего слоя (плюс еще немного если вы хотите делать оборки на трусы потом). Т е смотрите ширину тюля и считаете, из скольки частей вам придется составлять верхний слой пачки. Во столько раз больше его длины и берете ткани. Кстати, в магазинах фатин и тюль очень редко режут ровно, поэтому лучше взять с запасом.
3. Фатин. Поскольку долевой нити у этой ткани нет ее и учитываь не нужно. Я раскладывала оборки по длине, таким образом, чтобы они максимально занимали ширину фатина. Те, которые не влезли, кроила по принципу верхнего слоя, т е составными. Ушло около 6 метров фатина.
4. Крючки для застежки.
Момент четвертый – раскрой.
Из всех способов, которые я перепробовала, самым подходящим для раскроя фатина оказалось заутюживание. Т е вместо того, чтобы отмечать длину оборки мелом, вы загибаете ткань и заутюживаете требуемую линию. А потом разрезаете по сгибу.
Разметку репсовой ленты я тоже отнесу к раскрою. Берем ленту, отступаем 1,5 – 2см от верхнего ее края и проводим линию по всей ее длине. По этой линии будет пришита верхняя оборка. Потом разлиновываем ленту поперек, линиями с интервалом 1 – 2 см. По ним мы будем закладывать складки.
Момент пятый – шитье.
У вас, наверняка есть оборки, которые состоят из нескольких кусков. Чтобы сшить их в одно – накладываем один кусок на другой, чтобы они перекрывали друг друга на 5мм. Строчим по этому участку зигзагом. Обрезаем нитки, подравниваем ширину, если где-то торчит и получаем практически не заметный шов.
Если пачка будет с обручем, то к одному из средних слоев (например к 5) на расстоянии 20 – 25 см от верхнего края нужно пришить кулиску для обруча. Просто выкраиваете из фатина полосу шириной 3 см и пришиваете по всей ширину оборки.
Берем верхнюю оборку и, закладывая на ней двойные бантовые складки шириной 1 – 2 см (т е такой ширины, какую мы разметили), приметываем к поясу, по отмеченной линии. Сама оборка при этом находится над линией, а припуск на шов под линией. Двойные бантовые складки выглядят так:
Конечно, можно не мучаться с закладыванием складок, а собирать оборки на нитку, но это тоже не так просто, как кажется. И выглядит не так аккуратно.
Приметав каждый слой его нужно пристрочить на машинке, заутюжить вниз и начать приметывать следующий слой, примерно на 3мм ниже предыдущего. Где-то к 5 слою пачка станет больше похожа на шарик, чем на юбку. Тут главное не пугаться и продолжать работу.
Когда все пришьете, подверните края ленты и сделайте застежку на крючки.
Момент шестой – обруч.
Допустим, вы пришили все запланированные слои и застежку, сделали в 5 слое кулиску и теперь готовы перейти к обручу. Основной вопрос – из чего его делать. Точнее где взять то из чего его делают. Это должна быть пружинная стальная пластина шириной около 3 мм.
Обычная проволока и предлагаемый всеми продавцами китовый ус не подойдут.
В США я покупала складные закрывашки для окон в машине, у них как раз правильная пружина внутри. Вот такие.
www.amazon.com/Basix-Magic-Shade-Su...0654&sr=1...
Что для этой цели можно найти в РФ – не знаю. Говорят, в мастерских при театрах используют часовые пружины.
Продеваем пружину в кулиску,, надеваем пачку, прикидываем нужный диаметр на глаз и обрезаем концы оставив дополнительные 2 см на скрепление. Я скрепляла эпоксидкой. Капнула на поверхности и сверху еще обмотала смоченной в смоле ниткой. Держится достаточно крепко.
Вот так выглядит кулиска с обручем.
Когда закончите с обручем – сшивайте задний шов на всех слоях.
Распределите складки по обручу. Там где их меньше – обруч располагается выше, там где больше – ниже. Если вы делаете классическую пачку, имеет смысл сдвинуть складки назад и вперед, а по бокам ткань натянуть, тогда форма получится немного изогнутой.
Момент седьмой – прошивание.
Чтобы пачка все-таки перестала быть похожей на шарик, ее слои (кроме первого, который из мягкого тюля и самых коротких внизу) нужно сшить между собой. Не нужно сильно натягивать нитку, иначе будет видно где вы прошили. Для меня радиально расходящиеся от центра строчки с очень крупными (5 – 10 см) стежками оказались лучшим вариантом.
Отдельно, очень тонкой ниточкой нужно прихватить верхний слой, чтобы не задирался при танце.
Ну и последний момент – снизу ко всему этому пришиваются трусы, сверху – резинка или кокетка. Конечно, можно было и сразу на трусы пришивать оборки, но мне было удобнее ворочать все эти оборки на плоской ленте, а не на трусах, которые уже круглые.
IronDoll(c)club.season.ru/index.php?showtopic=16994
jeissi.sitecity.ru/album_0610150336.phtml?pix=7
Из личного опыта шитья пачки с обручем, написанная когда-то инструкция:
Момент второй – подсчеты.
Поскольку вопросы трусов и корсажа мы оставили на потом, сейчас нас будут интересовать только две цифры: обхват бедер и длина будущей пачки.
Обхват бедер нужно измерять не там, где вы обычно измеряете его для пошива брюк, а в том месте, где будет сидеть пачка.
Длина пачки зависит от роста, обычно попадает в интервал от 25 до 45см.
Определимся с количеством слоев в пачке, а потом и с длиной каждого слоя. Вообще, верхний слой – самый длинный, а каждый следующий делается короче его на 1 – 10см. Чем ниже находятся слои, тем больше может быть разница в их длине. Например, мы решили шить пачку из 10 слоев, длиной 40см. Тогда у нас будут слои следующей длины:
Первый (этот слоя я делала из мягкого тюля) – 40 см
Второй (и все последующие – из фатина) – 39 см
3й – 37 см
4 – 35 см
5 – 32 см
6 – 29 см
7 – 25 см
8 – 20 см
9 – 14 см
10 – 7см
Теперь нужно посчитать ширину для этих слоев. Сначала я пробовала высчитывать ее через радиусы и длины окружностей, но это оказалось лишним. Чтобы посчитать длину каждого слоя нужно:
1. Прибавить к полученному обхвату бедер 3 – 5 см (это будет длина пояса, к которому мы будем пришивать собранный фатин, 3см прибавляем потому, что собранный фатин немного стягивает пояс и если их не прибавить пачка будет сидеть выше, чем предполагалось)
2. Для верхних слоев (я делала для верхних 6, т е для тех у которых длина больше 25см) величину из пункта 1 умножаем на 5. Получаем ширину для этих слоев.
3. Для всех остальных слоев – умножаем на 3.
Момент третий – материалы.
Я уже много раз писала про тюль и фатин, надо наконец-то объяснить, что я понимаю под этими названиями.
Толь – мягкая, очень мелкая сетка, бывает с блестками, бархатными точечками и другими декоративными штуками. Я делала из него верхний слой пачки потому что, во-первых, красиво (сетчатость не заметна, да еще и с блеском купить можно), во-вторых, не колюче. Еще из тюля делают оборки на трусы и шопеновки. В магазине может называться мягким фатином.
Фатин – жесткая сетка с крупными ячейками. Колючая, не очень красивая, но прекрасно держащая форму. Если вы живете не в РФ, то по-английски это называется Diamond cut net, находится обычно в секции Bridal.
Итак, вы пришли в магазин, нашли приглянувшиеся вам материалы и пытаетесь предположить, сколько и чего брать. Вот список:
1. Репсовая лента (Grosgrain ribbon). Длиной = обхват бедер + 3 см + еще немного на подгибку срезов. Шириной около 6 см.
2. Тюль, в количестве достаточном для верхнего слоя (плюс еще немного если вы хотите делать оборки на трусы потом). Т е смотрите ширину тюля и считаете, из скольки частей вам придется составлять верхний слой пачки. Во столько раз больше его длины и берете ткани. Кстати, в магазинах фатин и тюль очень редко режут ровно, поэтому лучше взять с запасом.
3. Фатин. Поскольку долевой нити у этой ткани нет ее и учитываь не нужно. Я раскладывала оборки по длине, таким образом, чтобы они максимально занимали ширину фатина. Те, которые не влезли, кроила по принципу верхнего слоя, т е составными. Ушло около 6 метров фатина.
4. Крючки для застежки.
Момент четвертый – раскрой.
Из всех способов, которые я перепробовала, самым подходящим для раскроя фатина оказалось заутюживание. Т е вместо того, чтобы отмечать длину оборки мелом, вы загибаете ткань и заутюживаете требуемую линию. А потом разрезаете по сгибу.
Разметку репсовой ленты я тоже отнесу к раскрою. Берем ленту, отступаем 1,5 – 2см от верхнего ее края и проводим линию по всей ее длине. По этой линии будет пришита верхняя оборка. Потом разлиновываем ленту поперек, линиями с интервалом 1 – 2 см. По ним мы будем закладывать складки.
Момент пятый – шитье.
У вас, наверняка есть оборки, которые состоят из нескольких кусков. Чтобы сшить их в одно – накладываем один кусок на другой, чтобы они перекрывали друг друга на 5мм. Строчим по этому участку зигзагом. Обрезаем нитки, подравниваем ширину, если где-то торчит и получаем практически не заметный шов.
Если пачка будет с обручем, то к одному из средних слоев (например к 5) на расстоянии 20 – 25 см от верхнего края нужно пришить кулиску для обруча. Просто выкраиваете из фатина полосу шириной 3 см и пришиваете по всей ширину оборки.
Берем верхнюю оборку и, закладывая на ней двойные бантовые складки шириной 1 – 2 см (т е такой ширины, какую мы разметили), приметываем к поясу, по отмеченной линии. Сама оборка при этом находится над линией, а припуск на шов под линией. Двойные бантовые складки выглядят так:
Конечно, можно не мучаться с закладыванием складок, а собирать оборки на нитку, но это тоже не так просто, как кажется. И выглядит не так аккуратно.
Приметав каждый слой его нужно пристрочить на машинке, заутюжить вниз и начать приметывать следующий слой, примерно на 3мм ниже предыдущего. Где-то к 5 слою пачка станет больше похожа на шарик, чем на юбку. Тут главное не пугаться и продолжать работу.
Когда все пришьете, подверните края ленты и сделайте застежку на крючки.
Момент шестой – обруч.
Допустим, вы пришили все запланированные слои и застежку, сделали в 5 слое кулиску и теперь готовы перейти к обручу. Основной вопрос – из чего его делать. Точнее где взять то из чего его делают. Это должна быть пружинная стальная пластина шириной около 3 мм.
Обычная проволока и предлагаемый всеми продавцами китовый ус не подойдут.
В США я покупала складные закрывашки для окон в машине, у них как раз правильная пружина внутри. Вот такие.
www.amazon.com/Basix-Magic-Shade-Su...0654&sr=1...
Что для этой цели можно найти в РФ – не знаю. Говорят, в мастерских при театрах используют часовые пружины.
Продеваем пружину в кулиску,, надеваем пачку, прикидываем нужный диаметр на глаз и обрезаем концы оставив дополнительные 2 см на скрепление. Я скрепляла эпоксидкой. Капнула на поверхности и сверху еще обмотала смоченной в смоле ниткой. Держится достаточно крепко.
Вот так выглядит кулиска с обручем.
Когда закончите с обручем – сшивайте задний шов на всех слоях.
Распределите складки по обручу. Там где их меньше – обруч располагается выше, там где больше – ниже. Если вы делаете классическую пачку, имеет смысл сдвинуть складки назад и вперед, а по бокам ткань натянуть, тогда форма получится немного изогнутой.
Момент седьмой – прошивание.
Чтобы пачка все-таки перестала быть похожей на шарик, ее слои (кроме первого, который из мягкого тюля и самых коротких внизу) нужно сшить между собой. Не нужно сильно натягивать нитку, иначе будет видно где вы прошили. Для меня радиально расходящиеся от центра строчки с очень крупными (5 – 10 см) стежками оказались лучшим вариантом.
Отдельно, очень тонкой ниточкой нужно прихватить верхний слой, чтобы не задирался при танце.
Ну и последний момент – снизу ко всему этому пришиваются трусы, сверху – резинка или кокетка. Конечно, можно было и сразу на трусы пришивать оборки, но мне было удобнее ворочать все эти оборки на плоской ленте, а не на трусах, которые уже круглые.
IronDoll(c)club.season.ru/index.php?showtopic=16994