опять о работеОфициально учебный год окончился сегодня, но на самом деле последний урок в этом году я провела вчера. В 6Б. Это забавно. Год начался с этого класса и им же закончился.
Это был сложный год. Он сожрал много сил и физических, и моральных, и интеллектуальных.
7А - моя головная боль, моя неудача. Я так и не смогла сработаться с ними. Именно он были теми единственными, кто "вынес" меня в этом году, "подарив" небольшой, но вполне реальный нервный срыв. Единственные, кого я не хочу в следующем году.
5А - "зайки", которые попробовали свои зубки на мне в сентябре, адекватно получили по ушам, быстро усвоили правила игры и в итоге стали одним из любимых классов. Ставила на них эксперименты, пробуя разные формы урока. Живые, заинтересованные дети, с ними это было легко, а им, смею надеяться, интересно.
5Г - "зайки", которые усваивали правила дольше, дети более развитые, чем в 5А, но избалованные, не живущие в коллективе, тянущие каждый на себя. С ними было сложнее.
6Б -"красавцы" - некоторые учителя считают этот класс кошмаром - из-за низкого уровня развития, педагогической запущенности детей (дети, за редким исключением, из тяжелых, проблемных семей). Мозги ворочаются тяжело, память плохая, зато обостренное чувство справедливости, высокая стайность и очень низкая мотивация к учебе. Подчас работать с ними было, как расчищать снег в снегопад - объяснила, донесла, поняли... а на следующем уроке от усвоенного в голове крохи. Шаг вперед, два назад, два вперед, шаг назад... "Продиралась" весь год. Но они очень отзывчивы на похвалу, искренни и без подлости. Мне было с ними тяжело, но тепло.
6Г "умнички"- реально идеальные дети. "Дай!" если неинтересно - будут бузить, поставь планку, намекни как - горы свернут. Напрягали мне голову, радовали очень.
7Б - в этом классе 19 человек, в моей подгруппе - 10. Из них 2 не обладают способностью к обучению в принципе (человек не может, глядя на число, определить делится оно на 2 или нет), 3 - могут много, хотят, но боятся выделяться (не, ты че, умный, да?), остальным НИЧЕГО не надо. 2 года отсидеть в школе и свалить. Ух, как я вертелась, чтобы хоть как-то зацепить, дать хоть минимум. Брала на "слабо", играла на тщеславии, хвалила, пренебрежительно фыркала...С основной массой - это была игра с переменным успехом, главное, не потеряла троих думающих.
А еще была началка. Боюсь, в этом году им от меня радости доставалось меньше, основную часть сил я бросала на старших и на придумки для них я особо не напрягалась. Пишу это в минусы.
Было интересно, но сложно.
@темы:
работа,
итоги года
те же самые рассказы слышала от бабушки, когда она работала
А что бабушка преподавала?
учитель младших классов, а там, как понимаешь все. Да еще и пособий тогда в послевоенные годы не было. Она рисовала неплохо, все пособия делала по ночам. А утром в интернат.