"Дайте мне повод" - это был девиз сегодняшнего дня.
буквы о буднях"Зайки"мои , шестиклассники устроили два локальных конфликта за 5 минут урока (один на почве расизма, не больше, не меньше - белый мальчик и чернокожая девочка) - пришлось доставать нагайку и правильно расставлять акценты. В прошлом году, хватило одной такой кавалерийской атаки для дружбы и любви на целый год. Как будет в этом, посмотрим.
Не смотря на это, попробовала с ними (этот класс на самом деле любимая площадка для экспериментов - соображают хорошо, включаются быстро, рассуждать не очень умеют, но этим сейчас 90% детей грешит) т.н. "проблемный подход" в построении урока.
Тема: Устройства компьютера.
Вопрос: Для чего вам (лично, не абстрактно) нужен компьютер?
Ответы(ожидаемые и полученные): для игр, для выхода в интернет.
Вопрос: какими устройствами должен обладать компьютер, чтобы реализовывать задачи, которые вы перед ним ставите?
А дальше понеслось свободное творчество, перемежаемое, озадаченным скрипом мозгов. Они фонтанировали идеями, повторяясь, путаясь, но когда приходили к верному ответу, результат с воодушевлением записывали в тетрадь(выстраданная мысль - дорогая мысль
)
Схему взаимодействия устройств, в результате, мы воссоздали.
Я очень довольна.
С 7А (новый для меня класс) девиз дня сработал на все 100.
9 человек из 14 лениво явились на урок через 2-5 минут после звонка. Были красиво расставлены по углам. Урок прошел в атмосфере повышенного внимания.
Подумалось, так проще: в первый момент показать зубы, дабы потом у них не было искушения проверять границы своих свобод. В прошлом году, с тодашним 7А, я это упустила и теперь буду мучаться еще, как минимум, год.
***
Море, солнце, шардоне при луне... было ли это?